防治皮蛇-您不能不知的帶狀疱疹

 

  皮蛇(帶狀疱疹)就是我們小時候被水痘病毒感染後,病毒躲藏在我們神經節裡,之後終其一生可能在我們抵抗力弱的時候伺機發作。

 

  帶狀疱疹典型位置是沿著單側某一感覺神經支配的皮膚。常見於胸、腰、背、頸以及臉部的三叉神經,成一帶狀分佈,通常不會過中線。古早人常說皮蛇在人身上繞一圈人就會翹辮子是有點道理的,因為若是在免疫力低下的人,如糖尿病未控制、洗腎、肝硬化、癌症、愛滋病等,帶狀疱疹可能會是全身散佈性的發生(皮蛇可能繞全身好幾圈了),病況會更嚴重。後續可能併發全身嚴重感染、敗血症,甚至死亡。

 

  帶狀疱疹典型表現是先有刺痛、麻痛、酸痛、火燒灼熱感數天,之後皮膚出現紅疹(一般是在疼痛2-3日後發疹),紅疹後會出現水疱或膿疱,在7-10日後水疱或膿疱開始乾燥結痂,亦有少數病人只有疼痛並無紅疹水疱的發生。

 

治療上早期使用(皮膚出疹子72小時內)口服抗病毒藥物療程7-10天可以縮短病程,減少疼痛及後續併發症。

 

 

人終其一生帶狀疱疹的發生率是10-30%,而且隨年紀增加發生率越高,超過五成病患年紀大於60歲。在台灣帶狀疱疹發生率是每年千分之4.89人,需住院患者五成以上大於60歲。

 

帶狀疱疹最大困擾在其導致神經性疼痛,發生率10-50%,尤其常發生在年紀大的患者,神經性疼痛可能持續數月到數年之久,其麻、刺、灼熱、酸痛令人難以忍受,影響日常生活造成失眠、倦怠、食慾不振、社交退縮、憂鬱等。

 

更令醫師困擾的是藥物往往難以治療疱疹後神經疼痛,若帶狀疱疹發在臉部特別小心侵犯到眼睛,造成角膜炎、虹彩炎、鞏膜炎、眼球神經麻痺、影響視力。此外疱疹的傷口也可能併發細菌性感染造成皮膚化膿甚至蜂窩性組織炎,需要抗生素外服予內用。

 

帶狀疱疹最有效的治療其實就是預防發生

 

帶狀疱疹疫苗就是預防最好的方式,尤其是年紀大於50歲成人。帶狀疱疹疫苗為活性減毒疫苗,此疫苗預防帶狀疱疹的成效:50-59歲是70%,60-69歲是64%、70歲以上是38%。

 

此疫苗的禁忌是懷孕、未經治療的結核病、白血病未緩解、免疫不全(愛滋患者) 、免疫抑制治療中。