可米小子安鈞璨 31歲肝癌驟逝 

「閉上眼睛,這世界會不會有人記得我?」

 

演藝圈前男子團體「可米小子」成員安鈞璨日前才在《康熙來了》有感而發,不料昨驚傳凌晨近一時因肝癌驟逝,享年三十一歲。由於先前他對外隱瞞病情,仍拚命工作,也一直保持「陽光男孩」形象,前兩個月肝癌復發時,肝臟已塞滿逾百顆腫瘤,病況嚴重,但他仍低調 不透露病情,昨死訊傳出,震驚演藝圈。 


兩月前復發惡化
據了解,安鈞璨兩年前就罹患肝癌,他以為好轉,仍持續參與演藝工作,兩個月前復發,上月到台北醫學大學附設醫院接受治療。該院不具名的醫師昨透露,安鈞璨為B型肝炎帶原者,且有肝硬化病史,長期以來持續追蹤病情,約兩年前在其他醫院追蹤時,診斷罹患肝癌,當時肝腫瘤僅一、兩顆,治療後病情獲控制


今年約三、四月,安鈞璨在其他醫院追蹤時,發現肝腫瘤復發,肝臟塞滿上百顆腫瘤,病情嚴重,雖接受緊急治療,但已無法控制病情,安鈞璨也出現背痛症狀,上月再至北醫就診,癌細胞已轉移至骨頭,治療後仍無法挽救生命,北醫醫護相當不捨。

 

 

沒有神經的器官!發現腫瘤多是中末期 

Web only2015.05.03 作者:王暄茹


傷口發炎會紅腫熱痛,肝臟發炎卻不痛不癢,以致肝臟纖維化、硬化、長出腫瘤卻渾然不知。因為肝臟是沒有神經的器官,發現腫瘤時已多是中、末期,肝癌發生率降至第三位,死亡率卻仍在第二位,正反映肝癌早期診斷、早期治療的困難。


基隆長庚醫院副院長簡榮南及台北醫學大學公共衛生學系教授韓柏檉出席《康健趨勢論壇 抗癌新未來》,提供第一手肝癌資訊及抗癌養生之道。


B型、C型肝帶原者需定期追蹤,才能及早發現病變,及早治療。國人罹患肝癌的原因,80%是B型及C型肝炎,過量飲酒、非酒精性脂肪肝炎、遺傳代謝性肝炎則占少數。

但令人憂心的是,只有1/4的B肝帶原者接受治療,其餘3/4帶原者都忽略了肝臟健康的重要性,簡榮南說。

 

B肝帶原者的肝癌發生率是千分之一,而男性是女性的2.5倍。肝癌盛行年齡在31~60歲間,其中,B肝帶原的肝癌病人平均年齡只有55歲。

肝癌細胞的生長速度非常快,如果沒有半年追蹤一次,等到出現症狀時,腫瘤早已大到無法手術治療。

 

簡榮南說,由於肝癌細胞的生長速率平均117天(約4個月)增加一倍,但最快的30天就大一倍,「如果第一個月是1公分,第二個月長到2公分,第三個月變成4公分,第四個月就8公分了。」因此,定期抽血檢查肝功能及超音波檢查絕對有其必要性。


而肝癌的治療方式取決於腫瘤的大小及個數,以及剩下的肝臟功能好壞。治療方式包括手術、電燒、肝臟移植等根除性治療,以及動脈栓塞、標靶治療等支持性治療,用以延長生命。以標靶藥物為例,能夠延長3~6個月的生命,但會有手足綜合症的副作用。


而治療後也有方法降低復發率。研究發現,肝癌病患手術後,以抗病毒藥物持續治療,能夠降低三成肝癌復發率。


做好預防工作,才能遠離肝癌三部曲。

首先是以疫苗預防B型肝炎,統計發現,1984年新生兒開始施打B肝疫苗後,降低了孩童的肝癌發生率。其次,若為B型、C型肝炎帶原者,就要定期追蹤或治療,避免肝臟纖維化,以致於肝硬化、甚至肝癌。

現場立即有民眾提問,B型肝癌需要治療嗎?簡榮南表示,40%B肝患者因為肝臟發炎,必須治療,其他的60%屬於健康帶原者,雖然不用治療,但一定要定期追蹤。

簡榮南最後提醒,喝酒一定要適量,避免酒精性肝病,並以低脂高纖飲食及運動遠離脂肪性肝病;若是肝病帶原者,則要每半年追蹤一次,疼惜咱的肝臟

 

 

本體系建議:

B、C肝患者

每三個月需抽血檢查一次
每半年須接受腹部超音波檢查一次

抽血檢測項目:肝功能指數、肝癌指標

 

張醫師總站聯合診所-總站18號診所肝膽腸胃科吳炳燁醫師門診時間

http://taipeidoctor.1655.com.tw/time2.php

 

資料來源:

http://goo.gl/4gg5Sy

http://bit.ly/1SP8fdL

http://goo.gl/Wvh12k