厭食又便祕!五月嬰肉毒桿菌中毒 呼吸衰竭插管

寶寶突然變得厭食又便秘,家長千萬得當心!一名5個月大女嬰,原本活潑好動,卻漸漸不愛喝奶,無法解便,家人一開始以為是小感冒,沒想到3天後竟全身無力,連四肢都揮動不了,洪亮的哭聲更變得氣若游絲,送醫後甚至呼吸衰竭,緊急轉往成大醫院插管,最終確診為台灣近十年來首例的嬰兒肉毒桿菌中毒個案。

 

收治病人的成大醫院小兒部及小兒神經科主治醫師陳俐文表示,女嬰今年1月發病轉院之前,曾在地區醫院住院治療,但病情急轉直下,無法吞嚥,呼吸困難,全身肌肉無力,連腸子都完全沒有蠕動,緊急轉入兒童加護病房插管、使用呼吸器,配合點滴營養治療。

 

陳俐文說,最後經疾管署檢驗發現,病嬰的血清呈現肉毒桿菌毒素陽性,且糞便培養分離出肉毒桿菌菌株,最終確診為台灣近十年來首例的嬰兒肉毒桿菌中毒個案,不過中毒來源不明。

 

所幸在呼吸器及營養支持療法之下,女嬰後來漸漸改善,不僅順利拔管移除呼吸器,也恢復原本活潑好動的精神體力,住院5個星期後出院,目前已與同齡嬰兒一樣正常。

 

1 歲以下的嬰幼兒,千萬別餵食蜂蜜!陳俐文強調,因為蜂蜜當中容易有肉毒桿菌的孢子,同樣是肉毒桿菌中毒,大人跟小孩的中毒機轉卻完全不同,大人多是吃到毒素,但對於免疫力較低、胃酸不夠酸、腸道菌叢發展尚未完全的嬰幼兒,對大人影響不大的孢子,卻十分容易在腸道繁殖、釋出毒素,國內外都曾有餵嬰兒蜂蜜惹禍的案例。

 

陳俐文說,目前在健兒手冊當中,即有用「紅字警示」家長不要餵1歲以下的嬰兒吃蜂蜜,然而因為臨床上實際發生的致病案例極為稀少,導致民眾往往忽略了嬰兒肉毒桿菌中毒的嚴重性。

 

陳俐文強調,肉毒桿菌的孢子常見於泥土,有些存在蜂蜜中,因此嬰幼兒副食品的處理須注意不要被泥土所污染,且一般家庭烹煮即使滾沸數小時也不一定能將孢子破壞,因此尤其要避免讓家中嬰兒食用受到肉毒桿菌孢子污染的食物。

 

國內今年已有2例肉毒桿菌中毒個案,除了這名女嬰,疾管署昨(14)天也確認馬祖一名57歲男性,檢驗確診為A型肉毒桿菌中毒,懷疑禍首可能是家中自製的醃辣螺、XO醬。