埃及斑蚊難打!北市登革熱已12例 吸血高峰3至5點

小心蚊吻!台北市衛生局今(28)天指出,今年台北市的境外移入登革熱個案已經多達12例,且8成都肇禍於至東南亞旅遊遭到感染,其中還有一對夫妻長期在東南亞工作,返台探親時發病被通報,衛生局已於第一時間完成孳生源清除及噴藥作業。衛生局也提醒,最容易傳播登革熱的斑蚊吸血高峰為下午3到5點。

根據衛福部疾病管制署統計,今年截至4月25日止,全國已累計有64例登革熱個案其中50例境外移入、14例本土性。

台北市衛生局疾病管制處處長朱玉如說,台北市就佔了12例,全數為境外移入個案,包括馬來西亞及印尼各5例、新加坡及玻里尼西亞各1例。

 

每年登革熱高峰則是8至9月。

 

登革熱傳播的媒介是斑蚊,而25至32度是最適合斑蚊生長的環境,也最容易傳播登革熱,在台灣,埃及斑蚊主要分佈於嘉義縣布袋以南,喜歡棲息在室內;而白線斑蚊分佈於全島平地及 1500 公尺以下山區,棲息場所多在室外。

 

朱玉如強調,埃及斑蚊和白線斑蚊都具有傳播登革熱病毒的能力,主要吸血時間都於白天,且吸血高峰為下午3至5點,次高峰則是上午 9至11 點,其中埃及斑蚊較敏感,在叮咬人時,只要稍微動一下,就會馬上飛走,再尋找另一個人吸血,所以傳播病毒的機率增高;而白線斑蚊則喜吸足血後,才會飛走, 較容易被發現打死。

 

衛生局提醒民眾,戶外活動一定要做好防蚊措施,如穿著長袖淡色衣褲,皮膚裸露處塗抹防蚊液等,周周檢視住家戶內外環境衛生,以免感染登革熱;且疑似感染的民眾如主動至台北市12區健康服務中心提出抽血檢驗需求,經疾管署確診,還可獲得2500元的通報獎金。

 

另外,民眾如前往登革熱流行地區,應做好自我防蚊準備;返國後做好自我健康管理,如有出現發燒、四肢痠痛、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、骨骼關節痛及皮膚紅疹等症狀時,應立即就醫並主動告知旅遊史,以利早期診斷與治療

 

資料來源:http://m.nownews.com/n/2014/04/28/1209894?from=line-share