39歲壯男染流感 住院2天不治

流感肆虐,連正值青壯年的男子都抵擋不住!嘉義縣朴子市一名39歲無宿疾男子,上月20日到嘉義長庚醫院掛號,被診斷出感染流感,當天就住進加護病房,22日就宣告不治。嘉義縣衛生局說,該男的確被診症斷出感染H1N1A型流感,但他的死亡原因與A流感是否有關,仍待疾管局認定。嘉義縣衛生局疾管課長李昭瑢表示,患者20日掛急診時,出現喉嚨痛、發高燒、肌肉痠痛症狀,雖然快篩呈現陰性,但因抽血報告、X光都顯示異常,因此在急診室觀查,並給予抗流感藥物,後來患者血氧掉下來,緊急插管呼吸器,轉進加護病房2天後不治。

 

李昭瑢表示,醫院在22天早上再為患者照X光時,發現肺部都變白,於是採檢體送疾管署檢驗,但患者當天即死亡;而檢體報告在25日出爐,患者確實感染H1N1A型流感,但死亡原因是否和流感有關,仍待疾管署認定。

 

李昭瑢指出,這個個案比較特殊,過去並無任何就醫紀錄,他們去詢問家屬,患者並無任何病史,平日身體十分健康,但卻突然掛急診二天,就宣告不治,讓人感到十分意外。她呼籲年輕人還是要施打疫苗,疫苗對流感的抗病率可達70%,效果還是很明顯的。

 

而嘉義縣一所大專院校,截至今日下午已有5個班因出現流感症狀而宣佈停課,國小部分也有5班停課,李昭瑢呼籲學生到學校上課時,有症狀者一定要戴口罩,勤洗手,儘量避免到公共場所。

 

 

 

本體系家醫科診所

均提供自費流感疫苗施打

請詢問您的家庭醫師相關接種事宜