男大生高血壓忍三年 還沒畢業就腎衰竭

台中一名21歲男大生,三年前入學健康檢查就發現有高血壓,收縮壓高達170毫米汞柱,但他不以為意,未定期追蹤回診就醫,上週因為寒流來襲突然呼吸困難還會喘、全身水腫到中山附醫掛急診,醫師檢查發現男大生血壓高達190毫米汞柱,肺部嚴重積水,抽血更發現男大生的腎功能僅剩10%,確定是高血壓性腎臟病導致腎衰竭,未來恐將面臨洗腎或換腎人生。

中山附醫腎臟科主任張浤榮指出,因為男大生還年輕,目前先開立降血壓藥物維持他的血壓與僅存的腎功能,「雖腎功能受損以經無法挽回,早晚終究要步上洗腎或換腎一途,希望利用僅存腎功能撐久一點,不要年紀輕輕就因為洗腎人生變黑白!」
 
張浤榮主任指出,男大生身高約175公分,到院時92公斤,全身水腫合併呼吸喘,幾乎無法躺著睡覺,經過開立利尿劑後排出超過3000cc的水分,肺積水狀況消失才逐漸恢復正常,大學生雖然悔不當初,但已經難以挽回。

「造成腎衰竭導致洗腎的原因首推糖尿病,高達四成五,其次是高血壓或腎絲球腎炎。」張浤榮主任以影片說明高血壓者如果不治療控制血壓,長時間高壓血流無法順利進入腎絲球內供應微血管氧氣,長時間下來就會造成腎絲球萎縮、硬化,最後喪失腎臟功能,「男大生就是因為長時間高血壓導致腎絲球血氧不足萎縮導致腎衰竭。」
 但他也說,因高血壓造成的腎臟病初期並無症狀,等到出現蛋白尿或血尿時已經都是嚴重腎衰竭,提醒民眾不要以為年輕就輕忽高血壓可能造成的危害。

資料來源:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180118/1281255/