最新消息

預防子宮頸癌

單一性伴侶仍有可能得子宮頸癌

 

馬偕醫院婦產部婦癌科主任張志隆表示,根據歐洲最新研究,即使是維持單一性伴侶的人,仍然有逾三成一感染人類乳突病毒;若遭感染、免疫系統沒能消滅病毒,便恐轉為癌症,尤以女性子宮頸癌風險最高,呼籲女性每年都應做子宮頸抹片檢查

 

萬芳醫院血液腫瘤科主治醫師張家崙說,感染HPV病毒可使女性罹患子宮頸癌、陰道癌,或使男性罹患陰莖癌、肛門癌,但相較下女性罹癌風險遠大於男性,又以子宮頸癌常見。不少子宮頸癌或子宮頸癌前病變患者,是穩定伴侶反覆相互感染所致,因此有性經驗的女性若想自保,最好每年都做抹片檢查。

 

 

預防子宮頸癌注意事項:

.固定性伴侶
.施打疫苗
.性行為全程使用保險套
.30歲以上應每年進行子宮頸抹片檢測;若未滿30歲,但已有性經驗,最好也每年檢查

 

 

四價子宮頸嘉喜疫苗.男女皆可施打

 

嘉喜®HPV疫苗是一個注射針劑的疫苗,用以預防下列因感染人類乳突病毒所引起的疾病:

 

1. 子宮頸癌及子宮頸癌前期病變。

2. 外陰癌前期病變。

3. 陰道癌前期病變。

4. 生殖器疣(菜花)。

 

●  哪些人適合接種嘉喜®HPV疫苗?

 

各年齡層女性都有可能感染HPV,最理想的狀況是能夠在感染HPV前便接種子宮頸癌疫苗,可以更早達到最佳保護效果,積極防範子宮頸癌及其它HPV相關疾病的發生。

 

1. 建議12歲至26歲的女性接種嘉喜®HPV疫苗。

2. 9歲至12歲的兒童,請家長與醫師討論決定是否適合接種嘉喜®HPV疫苗。

 

● 哪些人不可以接種嘉喜®HPV疫苗?

 

1.嘉喜®HPV疫苗所含的任何一種成份有過敏紀錄,或曾經於接種一次嘉喜®HPV疫苗有過敏的人(產品仿單中載有疫苗成份)

2.孕婦不建議接種嘉喜®HPV疫苗。

 

●  有關嘉喜®HPV疫苗有哪些重要須知?

 

1. 嘉喜®HPV疫苗乃用於預防而非治療。

2. HPV第16/18型是最常見的高致癌型人類乳突病毒,HPV 6/11是最常見的低致癌型人類乳突病毒。

3. 嘉喜®HPV疫苗的預期效應:

◆ 降低60%至70%罹患子宮頸癌的風險。

◆ 降低35%~50%子宮頸癌前病變。

◆ 降低90%生殖器疣。

◆ 降低97%人類乳突病毒16/18感染。

 

本體系提供子宮頸抹片檢查,皆由女醫師施作檢查,請您安心受檢

接種事宜請詢問您的家庭醫師,或來電各診所洽詢