最新消息

流感疫苗+自費肺炎 雙重保護您

流行性感冒是甚麼?

 

流行性感冒為急性病毒性呼吸道疾病,主要致病原為流感病毒,有A、B及C型,其中只有A型及B型可以引起季節性流行。在臺灣好發於秋、冬兩季,約在每年11月至隔年3月期間。

流感之重要性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。爆發流行時,重症及死亡者多見於老年人,以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病,貧血或免疫功能不全者。

 

 

流行性感冒與感冒一樣嗎?

 

流感   一般感冒
流感病毒 病原體 呼吸道融合病毒、腺病毒等
全身性 影響範圍 呼吸道局部症狀
喉嚨痛、倦怠、肌酸痛 臨床症狀 喉嚨痛、噴嚏、鼻塞
高燒3-4天 發燒 發燒1-3天
嚴重、無法工作/上課 病情 較輕微
約1-2週 病程 約2-5天
肺炎、神經症狀(雷氏症) 併發症 少見(中耳炎或其他)
冬季多 流行期間 春秋冬季


 

流感季感染侵襲性肺炎鏈球菌感染症

 

肺炎鏈球菌平時潛伏在鼻咽腔中,當感冒或抵抗力下降時細菌就會經由呼吸道或血液侵襲器官,引起嚴重的併發症,重者會引起包括敗血症、肺炎、腦膜炎等侵襲性感染性。

一年四季都可能會發生肺炎鏈球菌感染,但研究顯示流感季發生率最高

近年研究也發現,1918年及2009年曾發生流感大流行中,肺炎鏈球菌是造成數千萬人死亡的主因之一。

 

 

感染侵襲性肺炎鏈球菌者

 

52%呼吸衰竭

27.7%住進加護病房

15.1%須依賴呼吸器維生

 

 

流感病程之可能樣態

 

流感病毒→上呼吸道感染→流感併發症

潛伏期1-4天        (1-2週內)         (佔流感住院病人10-25%)

(平均2天)

→病毒性併發症(如肺炎、心肌炎、腦炎)

→細菌感染(如:肺炎鏈球菌、金黃色葡萄球菌)其中細菌性肺炎為最常見、也是最致命的併發症之一,又以肺炎鏈球菌為最常見感染源。

→嚴重併發症 佔流感併發症1%-4%,如呼吸衰竭或敗血症等→死亡 嚴重併發症者中約一半會死亡

 

 

如何有效預防流感併發症

 

流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗可同時接種,大型研究指出肺炎鏈球菌疫苗可以預防75%的侵襲性肺炎鏈球菌感染症,同時可有效降低一半的社區型肺炎。接種肺炎鏈球菌疫苗一個月後就可以有保護力。

美國疫苗接種諮詢委員會(ACIP)建議,19歲以上高危險族群,以及所有65歲以上成人,優先接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗。65歲以上曾接種多醣體疫苗者,建議補接種一劑結合型疫苗,兩劑間隔一年以上。

具有免疫系統記憶的肺炎鏈球菌結合型疫苗抗體濃度更高,保護力更強。

 

 

誰是感染流感和肺炎鏈球菌的高風險群

 

一、兩歲以下幼兒

二、六十五歲以上長者

三、免疫不全者

四、糖尿病患者

五、慢性腎臟病患者

六、心血管疾病患者

七、肺部疾病患者

 

本體系內兒科診所均提供公費及自費流感疫苗、13價肺炎鏈球菌疫苗、23價肺炎鏈球菌疫苗供民眾施打,詳情可詢問醫師或來電至各診所洽詢。

 

張醫師總站聯合診所 2729-6611

康樂診所 2630-8800

樂群診所 8501-2268

大湖診所 2790-6002

永育診所 2785-0700

 
 
 
 
資料來源:李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會