最新消息

標準血壓聽專家,流言蜚語勿採納!

高血壓這件事,要相信專家,別因網路謠言而誤了健康!

 

某網站的一篇文章宣稱目前我們對血壓的計算方式都錯了,根據一位中國作家吳鴻安所寫的《發現了計算正常血壓的規律》書中認為,正常收縮壓 = 吳氏計算收縮壓 =82+年齡)。也就是一個70歲的人,正常的收縮壓是152,就算血壓高一點,也是正常的。

但這樣的說法真的對嗎??

 

其實「年齡越大,越要讓血壓維持在正常值!」

 

心臟科醫師:新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師洪惠風醫師表示,目前沒有任何證據,可以證明年齡越大,血壓標準也能放寬。相反地,20159月,美國研究初步成果發現,如果把收縮壓降到120毫米汞柱,那麼罹患心血管疾病的風險跟死亡率都會下降。

 

因東方人跟西方人體質不同,制定高血壓治療指引時也會跟西方不同。因此 2015年制定台灣版的高血壓治療指引時,認為正常血壓應該要低於12080毫米汞柱,才是正常人的血壓值。
如果小於80歲,沒有冠狀動脈疾病、糖尿病與腎臟疾病者,需將血壓控制標準在140/80mmHg以下;大於80歲,沒有冠狀動脈疾病、糖尿病與腎臟疾病者,血壓控制標準需在150/90mmHg以下。

(表:2015年台灣版的高血壓治療指引。資料來源:中華民國心臟學會暨台灣高血壓學會)

   

國民健康署慢性病防治組也表示,血壓是一連續性變化之數值,隨著每次測量的時間、情緒、活動狀況或疾病、所使用的血壓計而有所變動,若民眾對血壓數值有疑慮,應諮詢醫療專業人員之意見。

 

最後提醒大家,如有生病或感到不適,請盡速就醫,有任何問題都可諮詢本診所醫師,

不要聽信通訊軟體上面的不實文章,以免延誤了治療機會,讓自己暴露在風險中!

 

永 育 醫 療 體 系 關 心 您 !

 

 

 

*更多資訊都在-衛教專區>新聞時事http://taipeidoctor.1655.com.tw/hly.php?cat=81


 



˙參考資料:康健網站http://m.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=73730